Хотела немного рассказать про мое отношение к празднованию Нового года,тк меня спрашивают. Скажу сразу тут я не категорична))и считаю что люди не вкладывают сейчас тот смысл, что несет этот праздник по названию. Мы все выросли на ожидании волшебства, зимней сказки и тд. Отнимать это у деток, я считаю не верным,также отрицание и запрет своим детям отмечать, тоже не верный подход! Верным будем рассказывать деткам о сути праздников и говорить, что у нас есть Коляда и Щедрец (а песен сколько то сохранилось)). Но и праздновать все таки стоит))Лично у меня праздник зимний ассоциируется с зимушкой зимой, счастьем, волшебством, подарками, массовыми гуляниями. Ничего плохого я не вижу в этом ( только в алкоголе вижу). К сожалению категоричностью можно лишь оттолкнуть людей осознавать что-либо, и потерять понимание близких....И еще добавить, чтобы менять что-то, надо взамен возродить массовые славянские праздники. А вы скажите хоть сами то одну колядку сможете спеть? Нет я вас не укоряю, просто иногда выглядит очень некрасиво, отрицать, но при этом детям ничего не давать, ни волшебства, ни возможности верить в чудо и деда МОРОЗА, ни знаний и праздника на практике.....Надо более глубоко подходить к этому иначе это чревато в первую очередь для ваших семей. Ну конечно если у вас разлад в семье, то может вам и не важно. Получается вы отрицаете праздник, но к примеру ваши близкие его празднуют...Культурный человек, не будет кричать и выставлять собственное эго о своем не праздновании (когда большинство празднуют и вкладывают добрые намерения). Надо уметь принимать и другие мнения. И уважать чужие празднования в хорошем смысле. Вот бабушка решит внучка поздравить , а вы что ей ответите? -это не наш праздник....Вот и задумайтесь.....Я говорю о морали в первую очередь . У большинства прославяно настроенных она оч категорична. И это меня лично отталкивает и приводит в пониманию, что люди не зрелы. И да мой малыш сходил на свою первую елку, и ему очень понравилось. И дедушку мороза он видел, хочу чтобы он верил в чудо и как я, искренне и по доброму понимал, и вкладывал самое хорошее в празднование Щедреца, Коляды, которая совпадает практически с Новым годом. И с моим детским ансамблем мы совмещали празднование КОЛЯДЫ И Нового года.
ПОймите только добром, пропагандой и организацией славянских празднеств, а не отрицанием вы сможете открыть людские сердца .Интерес пробудится к изучению родных традиций ,через искорки от лучиков света ,и к вам потянутся люди))Всем добра и понимания...
31 декабря
Щедрый вечер, Щедрец
После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 24 декабря по 5 января. День Коляды, отмечаемый 25 декабря, не входил в число святочных дней. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря. С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни).
Перед щедрым пиром, как заведено, нужно было повеселить народ щедровками. Состав ряженых оставался таким же, каким он был на Коляде. Колядовщики подходят к дому или к собравшимся на улице людям и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!».
Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть, выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»... Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»: «Уж дай им, Свароже, по спине и по роже. Разрази их, Перун-батюшка! Пустой им мешок, дырявый горшок!». Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся.
